Modber Сообщество
профессионалов по 1С

В 2013 году бухгалтерский учет ждут серьезные изменения

12 декабря 2012
Бесплатная юридическая
консультация по телефону

8 (499) 350-80-26(Москва)
8 (812) 627-15-62(Спб)

звонок бесплатный
В 2013 году бухгалтерский учет ждут серьезные изменения

В грядущем, 2013 году ожидаются серьезные изменения в области бухгалтерского учета. Связано это как с вступлением в законную силу нового закона, регламентирующего бухучет, так и с принципиально новыми подходами к правилам и принципам международной финансовой отчетности.

К сожалению, в наши дни реальная практика имеет существенные расхождения с положениями бухгалтерского учета, а значит, организациям настало время в корне поменять свое отношение и бухгалтерскому учету и ведению учетной политики.
Буквально через несколько недель систему бухучета ожидают серьезные изменения, связанные с перенаправлением его основного вектора деятельности в сторону международных стандартов. Поэтому организациям осталось не так много времени, чтобы полностью подготовиться к работе в новых условиях и выяснить, какие документы требуется разработать и принять, в самое ближайшее время.

Особенно большая ответственность ложиться на главного бухгалтера, которого напрямую коснутся будущие изменения:
Буквально с первых дней наступающего года все юридические лица, независимо от используемой ими системы налогообложения, будут обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме. Прежде всего, это касается организаций и компаний, которые в своей работе использовали упрощенную систему налогообложения (УСН). Другими словами, если раньше пользователи УСН учитывали минимальную информацию, то теперь, даже к их учетной политике, добавились новые правила, обязывающие вести полноценный учет.

Есть в новых правилах и положительные моменты. Например, организации получили право выбора стандартного варианта бухгалтерского учета, а если не один из существующих видов учета их не удовлетворяет, то разрешается внедрять индивидуальные способы по его ведению (главное требование, чтобы они соответствовали действующим федеральным стандартам и бухгалтерскому законодательству).

Больше возможностей появилось и при самостоятельной разработке первичных документов. Это значит, что руководство организаций вправе утверждать свои собственные формы документов, такие как планы счетов, или бланки контроля за хозяйственными операциями. Любое такое нововведение получает законную силу, только после утверждения соответствующим руководящим лицом, поэтому бухгалтерским органам рекомендуется заранее позаботиться о подготовке и представлении таких документов. Большую самостоятельность организации получат и при разработке положения о проведении инвентаризации.

В связи с тем, что новые правила учетной политики в значительной мере касаются и системы налогообложения, бухгалтерским органам следует быть готовыми к более тесному объединению своей работы с процессами этой, достаточно самостоятельной прежде, системы.






Комментарии (0)