Modber Сообщество
профессионалов по 1С

Компания «1С» выходит на мировые рынки ERP

15 декабря 2012
Бесплатная юридическая
консультация по телефону

8 (499) 350-80-26(Москва)
8 (812) 627-15-62(Спб)

звонок бесплатный
Компания «1С» выходит на мировые рынки ERP

Компания «1С» длительное время не искала потребителей на зарубежном рынке, поддерживая активное развитие и занимаясь обеспечением высокого уровня роста продаж в России. После, оставаясь в списке лидеров среди ERP-систем, «1С» занялась успешным усвоением рынка Украины, Белоруссии, Латвии, Киргизии, Казахстана. Также нашла своего потребителя на рынках в Румынии, Болгарии, Вьетнаме, Китае и Польше. Существуют разговоры о том, что перспектив в развитии компании «1С», за рубежом, очень много, особенно в Европе.

В настоящее время, компания «1С» – это один из самых главных индикаторов состоянии и тенденции развития рынка в России. После освоения просторов российского рынка софта, который служит автоматизацией предприятий, «1С» поставила своей целью охватить значимую долю рынка на Западе и самое главное в Европе. Немалое значение имеет факт, о стоимости программного обеспечения, и оплате проектов по доработке и внедрению, стоимость всех этих процессов там достаточно высока, а лицензионное обслуживание качественнее, чем в России.

Но не стоит называть компанию «1С» новичком на западных рынках – ведь она уже давно и довольно успешно представлена зарубежным игровым направлениям. Игры и экономический софт – это абсолютно разные вещи. Ведь в случае с экономическим софтом, речь ведется о том, что клиент использует этот софт для полной автоматизации особо важных деловых процессов. Продвижение в бизнес – решений намного сложнее, если сравнивать с такими общесистемными средствами, как безопасность или администрирование, так как требования к организации сервисной поддержки и к усвоению местных национальных условий - намного выше.

Используя опыт внедрения в России зарубежных ERP-систем, часто имеет место принцип синхронизации этой системы с конфигурациями «1С». Например, российские филиалы приобретают зарубежную ERP-систему официально, но фактически работу производит «1С:Предприятие», западная программа работает, представляя результаты изображениями диаграмм и графиков, такая наглядность приятна начальству. Подобную картину можно наблюдать на российском рынке, когда в 90% случаев внедрения западных ERP-систем говорит о особом «скрытом» освоении на западе.

И тут возникает вопрос, почему иностранные поставщики ERP-систем могут выйти на мировые просторы, а российским это пока сложно? Конечно же, соревноваться с такими гигантами как SAP или Oracle сложно, но существуют довольно небольшие компании, сумевшие влиться на мировом рынке. К примеру Scala и Navision распространены в Швеции и Дании, CIEL во Франции. В таких направлениях разработок, конечные цели становятся различными, например, цель внедрение SAP и остальных систем на Западе - это повышении капитализации и стоимости продаж. А цель внедрения систем 1С в России – это автоматизация учета за минимальную стоимость.

Фирма 1С по особому активизировала свою деятельность за пределами СНГ, начав с выпуска новой платформы - «1С: Предприятие» 8, основным новшеством стало создание технологической основы, реализующая интернациональные прикладные решения. Саму платформу практически сразу выпустили в варианте поддержки разных пользовательских интерфейсов (на данный момент в наличии 10 иностранных языков, включая английский и немецкий). Но даже тогда выхода у «1С» за пределы постсоветского пространства не было.

Количество стран, который показывает данный перечень, показывает, что освоение рубежа происходит часто довольно случайным образом, основываясь на частных инициативах тех или иных партнеров. Что может послужить объяснением?

Первое – бизнес-модель «1С:Фрачайзинга» с самого начала целилась на деятельность внутрь страны, с довольно централизованной организационной схемой, при этом компания «1С» для конечных пользователей является поставщиком прикладных решений, а роль, которая отводится партнерам – внедрение. Продвигаясь за рубеж следует предоставлять как можно больше свободы партнерам, делегируя им функции разработчиков прикладных решений.

Второе – рост продаж продуктов компания «1С» уже довольно много лет остается на высочайшем уровне, около 30-50% в год в странах СНГ и частности в России. Выдерживать такие темпы – это очень сложное задание, особенно, если учитывать управление бизнесом, ведь имеется в виду, огромная партнерская и корпоративная структура. В таких условиях заниматься форсированием развития бизнеса особенно за счет географического расширения очень сложно.

И все же, продвижений по этому направлению достаточно. В 2007 году компания участвовала в выставке CeBIT, в Ганновере, там она была представлена, как программа «1С: Предприятие» и двух прикладных решениях, которые были специально разработаны для немецких партнеров - «1С: Business Suite» и «1C:Finance & Trade». Такое представление «1С: Предприятия» на CeBIT свидетельствует о довольно серьезном намерении компании овладеть европейским рынком. Теперь о том, что было привезено на данную выставку.

Продукт «1С:Finance & Tradе» является впервые представленным готовым решением, которое разработано, с участием ряда партнеров, и которое предназначается для автоматизации бизнес-процессов торговой фирмы, таких как финансовый учет и планирование, банкинг, управление закупками, продажа запасов и активов. Данный продукт является аналогом продукта «Управление торговлей», но реализуется с полным учетом практики ведения бизнеса в странах Европы, также он снабжен английским интерфейсом.

Бизнес – приложение «1С:Business Suite» было полностью написано крупнейшим партнером «1С», компанией «1С-Рарус». Данное приложение предназначается для малых и средних компаний, которые занимаются оптовой торговлей, рассылкой, и которые работают также в сфере услуг. Функциональность приложения, например, управление закупками, продажа и установка взаимоотношений с клиентами, доставка продукции, в большой мере пересекается с «1С:Finance & Tradе», но имеет большую ориентацию именно на немецких заказчиках с поддержкой многоязычного интерфейса – русского языка, английского и немецкого. В нем, по сравнению с отечественными приложениями, внесены изменения и в самом принципе пользовательского интерфейса, учитывающие требования немецких пользователей.

Разработав и создав два новых приложения, которые адаптированы для зарубежных партнеров, «1С» говорит уже о немалых продвижениях на мировой рынок продуктов компании. Платформа под названием «1C:Enterprise» была использована на выставке в качестве демонстрации самостоятельного продукта. В России отдельной продажи и лицензирования нет. Это говорит о том, что компания намеревается более активно развивать партнерские отношения за рубежом, исключительно с независимыми разработчиками. Указывая итоги участия в CeBIT’2007, что и является началом внедрения продукции 1С в Германии. Следует обратить внимание, что ставилась задача поисков заказчиков, используя которых возможно было бы произвести отработку схемы внедрения и сопровождения уже готовых прикладных решений. Следующим этапом стало начало формирование партнерской сети, которая строилась на принципах, отличающихся от тех, что используются в России.

Начиная с 2007 года и до сих пор, компания «1С» представляется на европейской и международной выставке CeBit. В 2010м году впервые на выставке прошла презентация платформы «1C:Enterprise 8.2» и еще нескольких конфигурационных приложений, которые были разработаны на ней. Таким образом, была представлена полностью локализованная продукция на немецком языке, разработанная для ломбардов, бухгалтерского учета, и в управлении торговлей. Вместе с тем для рынка Германии, был снова заявлен продукт «1С:Finance & Tradе», правда уже как совершенно новый продукт, помогающий в ведении малого и среднего бизнеса, которые отвечают всем параметрам управленческих решений. Относительно программы для ведения бухгалтерского учета, можно сказать, что это решение, собрало в себя все лучшее, для бухгалтерского учета, что было разработано компанией «1С». Даже если речь идет о российском рынке, как на бухгалтерских службах предприятий, так и относительно налоговых консультантов. Представление продукта взяла на себя компания «Финансово-аналитические решения».

В 2007 году начала свою работу фирма «1С Germany GmbH». Филиалы и отделения есть по всей Германии, в Москве находится главный офис. Фирма «1С Germany GmbH» была разработана специально, чтобы удовлетворить потребности немецких клиентов и партнеров компании «1С». В данное время компанией предлагается только один продукт «1С:Business Suite», позиционируя его как инновацию в управлении запасами, которые основываются на платформе «1C:Enterprise», которая также была адаптирована для немецкого рынка. В помощь развитию продукта, компания продвигает бесплатное обучение и поддержку.

Ни для кого не секрет, что в 2012 году, компания «1С» выпустила ознакомительную версию технологической платформы «1С:Предприятие 8.3». Самым главным и уже давно ожидаемым новшеством была полноценная поддержка пользовательских приложений для Linux. Раннее работа в Linux была возможна пользователям только используя веб-клиент под подходящим интернет-браузером. Сейчас специально для Linux разработаны клиентские приложения, которые аналогичным тем, что существуют для Windows. Клиентские приложения могут поддерживать файловый и клиент-серверный варианты производства для архитектур x86-64 и x86.

В новой платформе произведены улучшения работы с внешними источниками данных и информации со всеми поддерживаемыми СУБД: PostgreSQL, Oracle Database, IBM DB2, Microsoft SQL Server. Также развитие получили механизмы, которые формируют сложные аналитические отчеты, и по утверждению разработчиков, огромное внимание было уделено повышению комфорта работы для пользователей.

Все вышеперечисленное легко может послужить сильным толчком в создании возможности продвижения платформы в Европе. Чем больше функциональнее среда и тем больше она несет в себе новые возможности для самих разработчиков.

Компания «1С» также продвигает свою продукцию в такие страны как Канада, США, Великобритания, Франция, Италия, Испания и в других. Но большего признания и спроса в мировом масштабе они не обрели, хотя партнерами «1С» ежегодно отправляются специалисты для продвижения и распространения информацию. Про факт открытых вакансий и предложений о командировках для профессионалов 1С, говорят сайты www.1c.pl и www.1c-canada.com.

Компания 1С ставит перед собой только амбициозные цели. Но на данный момент, в этом направлении имеет место некое затишье, но компания и партнеры твердо уверены, в реальность исполнения планов о распространении продуктов во всей Европе, ожидая скорый прорыв и обретение компанией «1С» важного места среди игроков на рынке программного обеспечения для средних и малых предприятий.






Комментарии (2)