Modber Сообщество
профессионалов по 1С

Электронные билеты: принимать ли НДС к вычету?

11 марта 2015
Бесплатная юридическая
консультация по телефону

8 (499) 350-80-26(Москва)
8 (812) 627-15-62(Спб)

звонок бесплатный
Электронные билеты: принимать ли НДС к вычету?
Минфин России сообщает: сумма НДС, отмеченная в отдельной строке маршрута-квитанции, берется в расчет вычета (письмо от 30.01.2015).

Основанием для принятия к вычету НДС являются предоставленные продавцами счета-фактуры (пункт 1 ст. 172 НК). Налогоплательщик имеет все права на уменьшение общей суммы налога. Вычет рассчитывается из сумм, которыми совершалась оплата за расходы во время командировки (расходы на переезды, съем помещения). Представительские расходы - имеются в виду, когда рассчитывается налог на прибыль.

Правила ведения книги покупок, определяющие суммы НДС, исходят из следующего: счеты-фактуры , как и бланки строгой отчетности проходят регистрацию. Оформляется все определенным образом. Суммы НДС фиксируются в виде отдельной строки.

Автоматизированная система может формировать бланки строгой отчетности (из постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2008, № 359).

Чиновники опирались на приказ №134, выпущенный Минтрансом 08.11.2006. Во 2 пункте маршрут/квитанция электронного билета и квитанции на багаж – бланки строгой отчетности. Возможно использование в качестве наличных денежных расчетов (операции с платежными картами) без использования ККТ. Во время исчисления налога на добавленную стоимость вычет рассчитывается из суммы налога, выделенного в отдельную строку квитанции электронного билета.

Такое положение вырисовывается вокруг доставки работников к месту командировки и наоборот - домой. Предоставленная маршрут-квитанция в исполнении автоматизированной информационной системы с отдельной строкой «сумма НДС»- гарант того, что налог примут к вычету.




Комментарии (0)