Modber Сообщество
профессионалов по 1С

МВД предлагает ввести ограничения на ознакомление с материалами уголовного дела

8 марта 2015
Бесплатная юридическая
консультация по телефону

8 (499) 350-80-26 (Москва)
8 (812) 627-15-62 (Спб)

звонок бесплатный
МВД предлагает ввести ограничения на ознакомление с материалами уголовного дела
На общественные слушания выдвинут законопроект Министерства внутренних дел о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. С целью ускорения предварительного следствия и сокращения сроков судебных разбирательств, в статье 217 «Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела» предлагается ввести ограничения на ознакомление с уголовным делом на срок от трёх до шести месяцев. В случае необходимости и документально подтверждённых уважительных причин, по которым обвиняемый или его адвокаты не смогли уложиться в отведённый законом срок, время может быть увеличено еще на один месяц.

Также, в вышеуказанную статью предлагается внести новую правовой нормой, которая разрешает следователям не принимать письменные ходатайства от фигурантов уголовного дела и их адвокатов позже, чем через двое суток после изучения документов дела данными заинтересованными лицами.

Разработчики законопроекта акцентируют внимание на тот факт, что в подавляющем большинстве время ознакомления во время следствия, не превышают тридцати дней (это 98 % дел). Но в некоторых случаях существует проблема специального затягивания этих сроков обвиняемыми. Отсутствие регламентации в этом вопросе даёт им эту возможность. И всё дело может тянуться годами. Оговорённое в настоящее время решение проблемы в виде обращения следователей в суд для ограничения срока является, в свою очередь, затягиванием процесса предварительного следствия и требует сбора доказательной базы умышленного нарушения обвиняемым принципов естественной разумности во время изучения документов уголовного дела.




Комментарии (0)