Modber Сообщество
профессионалов по 1С

Сенаторы Федерального собрания смягчили наказание взяточникам

8 марта 2015
Бесплатная юридическая
консультация по телефону

8 (499) 350-80-26 (Москва)
8 (812) 627-15-62 (Спб)

звонок бесплатный
Сенаторы Федерального собрания смягчили наказание взяточникам
На заседании 4 марта 2015 года Совет Федерации в целом одобрил президентский законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым были предусмотрены поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ. Государственная дума приняла закон еще на прошлой неделе. Дальнейшая процедура предполагает подписание закона Президентом Российской Федерации и официальное опубликование в прессе, после чего нормативный акт вступит в силу.

Целью нового Закона РФ, по мнению правоведов, является увеличение эффективности наказаний за коррупционные преступления.

Так, изменения, внесенные в статьи 290 и 291 Уголовного кодекса РФ, запрещают коррупционерам занимать некоторые должности и вводят ограничение на различные виды деятельности на срок до 3 лет. На этот же срок преступник может лишиться свободы. На срок до 5 лет он может быть направлен на принудительные работы.

Существенно снизился минимальный уровень финансовой ответственности за дачу и получение взяток.

Статья 290 «Получение взятки» теперь предполагает минимальный штраф, который должен заплатить коррупционер, в размере от 10 до 25 размеров самой взятки, при этом сумма не будет превышать 1 миллиона рублей. Ранее штраф был не менее двадцатипятикратного размера полученной взятки и не был ограничен предельной суммой.

Новая редакция статьи 291 «Дача взятки» ограничила максимальный штраф суммой 500 тысяч рублей, минимум установлен на уровне пятикратного размера данной взятки, вместо раннее существовавшего пятнадцатикратного уровня.

Изменения, внесенные в статью 31 УИК РФ, продлевают срок, необходимый для уплаты штрафов с одного месяца до двух, также увеличено время, на которое осуждённому даётся рассрочка для уплате штрафа. Теперь он может оплатить штраф в течение 5 лет вместо 3 лет, предусмотренных предыдущей редакцией статьи.




Комментарии (0)